羚羊峽谷(Antelope Canyon),是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是知名的攝影景點。其位於美國亞利桑納州北方,最靠近的城市為佩吉市,屬於納瓦荷原住民保護區。羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部份,稱為上羚羊峽谷(Upper Antelope Canyon)與下羚羊峽谷(Lower Antelope Canyon)。

 

是誰第一次發現羚羊峽谷的記錄已不可考。據納瓦荷族的歷史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,這也是此峽谷名為羚羊峽谷的由來。老一輩的納瓦荷族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。

上羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Tse bighanilini」;意為「有水通過的岩石」,其經緯度在36.51'28"N, 111.22'20"W。由於谷地較廣,且位於地面上,所以是遊客最多的部份。要進入上羚羊峽谷,由於地形限制,在入口處必須停車步行在沙地上約兩哩,過去保護區允許私人的四輪傳動車進入,現在所有的遊客都必須搭乘保護區的大型四輪傳動車,而且也取消了步行的許可,以免遊客在烈日下步行發生意外。上羚羊峽谷的入口不是很明顯,遠遠看去只有一條很細的裂縫,進入峽谷後,某些地方可能相當陰暗,沒有光線直射到地面上,岩壁高聳約有20,總長約150米,攝影師進入此區通常需備有腳架和閃光燈,由於遊客眾多,想要拍到一束日光射入和無人的景觀,需要一些耐心。

羚羊峽谷如同其他狹縫型峽谷般,是柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力所形成。主要是暴洪en:Flash_flood)的侵蝕,其次則是風蝕。該地在季風季節裡常出現暴洪流入峽谷中,由於突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將河道縮小,因此垂直侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽谷底部的走廊,以及谷壁上堅硬光滑、如同流水般的邊。

 

創作者介紹
創作者 美國達人 的頭像
美國達人

原野長嘯~美西國家公園達人~領隊 周浩斌

美國達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()